Acne

Acne

Acne (Ambition to Create Novel Expression) – шведская марка одежды и обуви, занимающаяся также производством мебели, фильмов, разработкой рекламных имиджей и выпуском журнала. Креативный директор –Йонни Йоханссон (Johnny Johansson).

 

1. История марки


История марки началась в Стокгольме в 1996 году с выпуска сотни пар джинсов. В местных бутиках джинсы разошлись практически мгновенно, и неожиданный успех вдохновил креативного директора Acne Йонни Йоханссона на создание отдельной линии Acne Jeans и полной коллекции одежды, основу которой составили узкие и прямые минималистичные брюки. Вместе с друзьями модельерами он создал бренд Acne, название которого расшифровывается как Ambition to Create Novel Expressions (Амбиции для создания нового выражения).

Руководство бренда почти сразу выбрало необычную схему развития своей компании. Оно отказалось от рекламы, зато наладило выпуск собственного журнала Acne Paper два раза в год. Журнал был не просто рекламным каталогом, а полноценным интеллектуальным изданием о моде, фотографии, дизайне, культуре и искусстве.

За первые несколько лет работы марка обзавелась полноценными мужской и женской линиями, включающими не только джинсовые вещи, но и платья, костюмы, верхнюю одежду, обувь и аксессуары.

В 2000 году Йоханссон назван «Лучшим дизайнером года» по мнению журнала ELLE. Первый бутик Acne Jeans Studio был открыт в 2003 году в Стокгольме.

В 2004 году креативный директор марки получил награду «Guldknappen Award» от журнала Damernas Varld, а в следующем году – звание «Denim Designer of the Year» за коллекцию для Acne Jeans.

В 2008 году были открыты бутики в Нью-Йорке и Париже.

На данный момент у Acne около 450 фирменных магазинов по всему миру, в том числе в Италии, Франции, Японии и США. У марки много поклонников среди звезд, например, певица Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и актриса Сиенна Миллер (Sienna Miller).

 

2. Acne Group


Acne и Acne Jeans работают в составе Acne Group, в которую также входят продюсерская компания Acne Film, маркетинговое агентство Acne Creative, студия веб-дизайна Acne Digital, Acne JR, выпускающее детские игрушки, и журнал о моде и культуре Acne Paper.

Acne – это полноценное сообщество (согласно определению Йоханссона, ‘The Creative Collective’ или ‘Acne Family’), которое объединяет около сотни человек – половина работает над коллекциями одежды, другая часть команды занимается веб-дизайном, коммерческим кино и всем прочим. Задумка Йоханссона сделать из Acne Group подобие “Фабрики” Энди Уорхола удалась: сегодня марка существует на стыке моды, развлечений и технологий.

Acne Group внутри компании придерживается принципа семейственности, поэтому и главным критерием выбора партнёров для сотрудничества называет личную симпатию. Так, благодаря личным отношениям, стали успешными коллаборации марки с Lanvin, Bianchi, Fantastic Man.

 

3. Стиль


Стиль бренда Acne часто называют типично шведским. Йоханссон  - приверженец минималистичного дизайна, где главную роль играют не декоративные детали, а четкие графические формы и чистые цвета. В коллекциях Acne используется богатая палитра оттенков: от классического белого и черного до фисташкового и терракотового.

Acne производит одежду, полностью подходящая под определение smart casual: платья с двойным рукавом, идеально сидящие брюки с завышенной талией, рубашки для трансвеститов или туфли с 3-ми каблуками.

Главная отличительная черта одежды Acne – ее оригинальный крой. Четкие линии, ассиметрия и свободный покрой в стиле унисекс – вот, чем марка запомнилась и полюбилась людям во всем мире.

 

4. Сотрудничество с другими марками


Йоханссон придерживается мнения, что в рабочем коллективе важнее всего хорошие личные отношения. В его понимании, это должно касаться не только отношений внутри офиса, но и вопросов сотрудничества. Так, например, именно на личных отношениях были построены договоры Acne с Lanvin и Fantastic Man.

Для Lanvin в 2008 году была создана небольшая капсульная коллекция джинсовой одежды. В том же 2008 году совместно с Bianchi Bicycles – старейшей компанией по производству велосипедов – был создан дизайнерский гоночный велосипед.

В 2010 году марка Acne сотрудничала с ювелирами Микаэлем Зоблем (Mikael Zobel) и Хусамом Эль-Одехом (Husam El-Odeh) для создания коллекции украшений.

 

Top